sábado, 9 de mayo de 2015

CUENTO DE LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS

Las frutas y las verduras.



Cuento de las frutas y las verduras


Con este cuento de las frutas y las verduras, se pretende concienciar a los niños y a sus familias de la importancia que tiene comer frutas y verduras en la etapa de infantil ya que esto reporta muchos beneficios para la salud.

Debemos controlar el uso abusivo que se hace de las comidas que son perjudiciales para nosotros, como las grasas, la bollería y los azúcares, ya que esto reporta energía pero no se debe hacer un uso excesivo o indebido de ellos. Lo más recomendable es comer fruta y verdura cada día, de ser así creceremos fuertes y sanos.

     
     ·         Se calcula que el sobrepeso afecta en la Unión Europea a 22 millones de niños. Más de 5                    millones de ellos son obesos y se prevé que esta cifra aumentará en unos 400.000 niños cada                año.
  • Comer más frutas y verduras es importante para combatir la obesidad ya que reducen la “densidad energética” en la dieta y a su vez juegan un papel protector en enfermedades cardiacas, cáncer y diabetes.
  • Mejorar los hábitos alimenticios de los niños y adolescentes mejorará la salud pública, reducirá factores de riesgo de enfermedades crónicas y la obesidad y el sobrepeso.
Concretamente la OMS y la FAO recomiendan a nivel poblacional el consumir un mínimo de 400g de frutas y verduras al día (excluyendo patatas y otros tubérculos) para la prevención de enfermedades como: las cardiovasculares, algunos cánceres, diabetes, y para evitar las deficiencias nutricionales de micronutrientes esenciales, especialmente en países en vías de desarrollo.
Se estima que, aproximadamente, más de 2,7 millones de vidas pueden ser potencialmente salvadas cada año si la fruta y las verduras consumidas se incrementan considerablemente.
Un consumo adecuado de frutas y verduras, además, de contribuir a prevenir dichas enfermedades crónicas, aumenta la resistencia a las enfermedades infecciosas.

Sin embargo el consumo de frutas, en relación con las recomendaciones de la OMS de 400 g/día, se calcula que se sitúa en alrededor de 380g/día netos y sólo 4 países superan esa cifra. La tendencia negativa se ha acrecentado en los países mediterráneos y, en especial, en los niños.




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